Data evento
da Mer, 26 Marzo, 2025 - 09:30
a Mer, 26 Marzo, 2025 - 09:30
Tipo evento
Corsi e Seminari

Ristorazione scolastica ed ospedaliera - Come predisporre i menu

 
La Camera di Commercio di Firenze in collaborazione con Laboratorio Chimico Camera di commercio di Torino e con gli Enti del Sistema Camerale (Camere di commercio, Unioni regionali, aziende speciali del territorio) aderenti al Portale Etichettatura e Sicurezza Prodotti, propone un webinar nazionale dedicato alla ristorazione scolastica ed ospedaliera, rivolto ai comuni ed alle aziende di ristorazione scolastica ed ospedaliera.
L'obiettiv
 
La Camera di Commercio di Firenze in collaborazione con Laboratorio Chimico Camera di commercio di Torino e con gli Enti del Sistema Camerale (Camere di commercio, Unioni regionali, aziende speciali del territorio) aderenti al Portale Etichettatura e Sicurezza Prodotti, propone un webinar nazionale dedicato alla ristorazione scolastica ed ospedaliera, rivolto ai comuni ed alle aziende di ristorazione scolastica ed ospedaliera.
L'obiettivo e di offrire soluzioni pratiche da implementare nei servizi di ristorazione scolastica ed ospedaliera, atte a promuovere una sana e corretta alimentazione e ridurre gli impatti ambientali derivanti dal comparto alimentare. Un menu bilanciato dal punto di vista nutrizionale e sostenibile ha una valenza preventiva, educativa e sociale nella ristorazione scolastica, mentre e parte integrante della terapia clinica nella ristorazione ospedaliera e rappresenta il primo strumento per il trattamento della malnutrizione.
In questo incontro, affronteremo le opportunita che possono derivare dall'applicazione di politiche alimentari piu responsabili, analizzando anche i recenti sviluppi legislativi che devono essere implementati nel Capitolato speciale d'appalto.
 

Programma

09:30   Introduzione
            Salvatore Capozzolo, Laboratorio Chimico Camera di commercio di Torino
 
09:45   La ristorazione collettiva: strumento di sana alimentazione, promozione della salute
            e della sostenibilita
            Andrea Pezzana, ASL Citta della Salute di Torino
 
10:15    Proposte operative per la ristorazione scolastica: l'esperienza della Regione Piemonte
            Debora Lo Bartolo, SIAN Collegno
 
10:45    Proposte operative per la ristorazione ospedaliera
            Sara Diberti, AOU S.Luigi Gonzaga, Orbassano
 
11:15    Confronto C.A.M. (Criteri ambientali minimi) ristorazione scolastica ed ospedaliera
            Katia Leggio, Laboratorio Chimico Camera di commercio di Torino
 
12:00    Q&A e Conclusione lavori

Note organizzative:

La partecipazione al webinar tramite la piattaforma Microsoft Teams e gratuita previa iscrizione al seguente link: https://events.teams.microsoft.com/event/5b6a2a8b-c956-430c-850f-a5aae9530f04@6bc79307-413a-44db-94ef-c15800d55860
 
Il webinar e accreditato:
*         dal Consiglio Nazionale dell'Ordine dei Tecnologi Alimentari (OTAN) per 3 crediti
*         per nr. CFP 0,345 SDAF 03 per la categoria dei Dott. Agronomi e Dott. Forestali/Rif Regolamento per la formazione professionale continua dei dottori agronomi e dei dottori forestali approvato con delibera del Consiglio n. 162 del 27 aprile 2022
 
 
Per visualizzare il materiale presentato durante il webinar clicca qui

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Ultima modifica
Lun 14 Lug, 2025